Murid SMPN 10 Salatiga Olah 1.500 Takjil untuk MasyarakatMurid SMPN 10 Salatiga Olah 1.500 Takjil untuk Masyarakat

Salatiga – Aksi sosial yang inspiratif dilakukan oleh puluhan anggota Pramuka dan Seksi Kerohanian Islam (SKI) SMP Negeri 10 Salatiga di kawasan Polsek Argomulyo pada Sabtu (14/3) sore. Para pelajar ini sukses membagikan 1.500 porsi takjil gratis kepada para pengendara dan warga sekitar yang melintas sebagai puncak acara “Festival Tunas Ramadhan”. Menariknya, seluruh hidangan tersebut tidak dibeli secara instan, melainkan dimasak dan dikemas sendiri oleh tangan para murid sejak pagi hari. Inisiatif ini bertujuan untuk menanamkan nilai sedekah sekaligus melatih kemandirian serta kemampuan berwirausaha bagi seluruh murid yang terlibat.

Persiapan kegiatan masif ini dimulai dengan apel pagi yang dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah, Ratna Dhianawati, S.Pd., M.Pd., guna memberikan motivasi kepada para peserta. Sumber pendanaan untuk ribuan porsi takjil tersebut berasal dari hasil pengumpulan sedekah sukarela dari seluruh elemen sekolah, mulai dari murid hingga guru. Di bawah arahan Yoga Mustafa, S.Pd. selaku koordinator dan beberapa pendamping, para murid ditantang untuk menyelesaikan target produksi dalam waktu singkat dengan kerja sama tim yang solid. Proses memasak massal ini menjadi pengalaman berharga bagi murid, seperti Amay Lia Puspa, yang awalnya merasa ragu namun akhirnya merasa bangga karena mampu melampaui target tersebut.

Keberhasilan dalam memenuhi target 1.500 paket takjil ini membuktikan besarnya potensi kekompakan dan kemampuan teknis yang dimiliki oleh para murid. Pihak sekolah sengaja memberikan kepercayaan penuh kepada anak didik untuk mengelola dapur umum agar mereka merasakan langsung proses gotong royong di lapangan. Setelah seluruh masakan selesai dikemas tepat waktu tanpa kendala berarti, distribusi kepada masyarakat pun berjalan lancar dan disambut dengan penuh antusiasme. Melalui tradisi Festival Tunas Ramadhan ini, SMP Negeri 10 Salatiga berharap karakter kepedulian sosial dan kemandirian murid dapat terus tertanam kuat dalam diri mereka.

Bagikan ke :

By smpn10